Взломостойкие сейфы в Харькове

Взломостойкие сейфы являются наиболее востребованным типом сейфов. Возможно, поэтому этот тип сейфов вызывает наибольшие трудности при выборе: масса предложений, и заверений в том, что именно их сейф "самый-самый".
Трудности вызывает само понятие "взломостойкость". Устойчивость к взлому — чем и кем? Силовой отверткой, болгаркой, газовым резаком, взрывом? Условным наркоманом, который забрался в квартиру, или профессионалом? Понятие "взломостойкость" по определению зависит от инструмента и уровня подготовки человека, который занимается взломом, поэтому она оценивается не "на глазок", а испытаниями, на основании которых выдается сертификат.
Испытания проводятся специалистами сертификационного центра, а вот инструменты, допустимые способы воздействия, оценивание результатов зависит от стандарта, по которому проводятся испытания (а они бывают разными).
Наиболее "серьезными" стандартами являются так называемые банковские, по этим стандартам оценивается взломостойкость банковских сейфов и хранилищ. Они очень похожи в разных странах (то есть, можно сказать, что европейский EN1143-1, украинский ДСТУ EN 1143-1, или российский ГОСТ Р 5086 — по сути идентичны). В этих стандартах может использоваться любой инструмент, от отвертки до болгарки и резака, разница только в их мощности и сложности применения. В зависимости от этих показателей в итоговую формулу добавляются коэффициенты. В банковских стандартах для сейфов существует 10 классов (I, II, III, IV и т.д), чем выше класс, тем выше взломостойкость сейфа. Главная идея этих стандартов: они отражают реальные возможности профессионального взлома ручным инструментом, и, кстати, способ крепления сейфа согласно инструкции производителя в них тоже проверяется. Согласно требованиям банковских стандартов сейфы весом до 1 тонны крепить нужно обязательно.
Кроме этих стандартов существуют стандарты для легких сейфов (Secure Safe Cabinet). Они тоже почти идентичны в разных странах (EN 14450, ДСТУ EN 14450, ГОСТ Р 55148). Их методики сводятся к тому, чтобы сейф не был вскрыт в течение определенного времени "простым" ручным инструментом (молоток 1,5 кг, болторез, ручные пилы, пробойники, клинья, отвертка, аккумуляторная дрель до 500 Вт, обычные сверла HSS, болгарка с кругом 125 мм и т.п.). Согласно этому стандарту, сейфу может быть присвоен класс S1 или S2, в зависимости от сложности применяемого инструмента.
Это не значит, что стандарт для легких сейфов бесполезен, однако, например, в европейских странах наличие такого сертификата не гарантирует суммы страхового покрытия, и может быть рассмотрено страховой компанией только в индивидуальном порядке. Также сертификат EN 14450 неприемлем для хранения ценностей для коммерческих объектов.